衛教宣導

更新日期:2014/01/22       下載檔案
臺大醫院營養部 鄭金寶主任 宣導年節如何飲食
 年節放年假,飲食不放假 

台灣大學附設醫院 營養室 鄭金寶主任說:傳統年菜多以高油、高鹽為主,讓腸癌與造口病友在面對年菜的選擇相當困擾,但家人可多花些心思掌握營養原則,在食物的準備、烹調的變化,或是手工菜的製作,添佳喜氣的盤飾,加點變化巧妙搭配,無形中增加食慾,就可以製備出腸癌病患的安心年菜,該限制的就要限制,不讓飲食輕易放假,「Light food, Easy life」的觀念,就是讓過年飲食就像平時一樣。若是因化學治療而出現厭食、噁心、嘔吐的現象,則可掌握以下幾點來改善不適的症狀:

321健康飲食小撇步-3多2不1回診
1. 多餐少量-把握足夠熱量、蛋白質的均衡營養餐點。
2. 多樣化菜色-適當烹調方式,烹調上儘量滿足病患的胃口
3. 多咬嚼-避免暴飲暴食,也避免太冷或太熱的食物。
4. 不聽信坊間飲食偏方-避免矯枉過正,嚴重偏食造成營養不良。
5. 不熬夜-睡眠充足、生活作息規律
6. 若發現腸胃不適,一定要馬上回診。
   
另外,人工造口病友因為無法像正常人一樣能完全控制排便的過程,飲食應儘量避免容易產生異味與產氣的食物;若年節期間發生腹瀉情況,應減少刺激性食物的攝取以及應先禁食一餐或兩餐,等症狀稍有改善後,再以溫和飲食進食,隨後再逐漸增加份量。
 
剛接受手術之病友,則應避免攝取纖維含量過高的蔬菜,且充分咀嚼,避免造成糞便體積過大而阻塞造成不適。迴腸造口病患,易發生維生素C、 B12缺乏,需注意維生素C、 B12的補充,若迴腸造口損失較多的水份,病患的尿量往往會減少,容易有腎結石的發生,因此在水份的攝取上必須足夠。