活動訊息

希望腸在 作品

【佳作】 浪裡人生話《腸》短
2017/09/04

    101年4月1日,在愚人節的這一天,老天爺在我幸屬平順的人生中,投下一顆威力十足的震撼彈!

    當天,先生遵囑回醫院看大腸癌糞便篩檢報告。主治劉醫師告知,糞便潛血反應明確,需進一步作大腸鏡檢查﹔令人心急的是,由於檢查患者眾多,院方排定的檢查日期竟然是5月31日,天呀,足足還要等待2個月﹖!

    隔天上午,因劉醫師恰有門診,我遂撥電話至診間,護士小姐表示,劉醫師很忙不方便接聽,並詢問有甚麼事﹖我告知先生已有血便,但大腸鏡檢查排在5月底(好像有點久),是否可提前﹖她迅速、毫不猶豫地回答:「血便的很多啊,這裡大家都血便啊!小姐妳知不知道,像今天來的都排到6月1號了!」

    放下電話,瞭解要求提前檢查已是不可能。想到檢查日期排在兩個月後,這段期間倘若情況有變化該怎麼辦﹖又,該院「無痛大腸鏡檢查」僅能在郊外分院作,依院方清腸流程,檢查前1晚須先服用清腸藥劑,第2天一大早再搭車前往,車程搖晃中,倘有腹痛、便意又該如何﹖難不成一路穿著紙尿褲﹖

    種種情況讓我憂心如焚、徬徨失措!可能失去親人的驚懼更讓我一連數天食不知味、夜不安枕,甚至背著先生數度落淚!心想這樣不行,我不能、也無法忍受如此漫長等待的煎熬!我一定要想辦法迅速、有效的處裡。

  於是,我開始上網搜尋相關醫療資訊,發現有一家自費私人診所,標榜儀器最先進,檢查時,可同步將瘜肉切除、送驗並協助轉診,網路上風評頗佳,網友大多表示雖然所費不貲,但卻非常值得……心動之下,決定一試。

    4月6日一大早,帶著先生依約求診。診所明亮潔淨、裝潢素雅,雖已有不少人在等候,但卻非常安靜。護理人員親切有禮,把我們引進有門禁管制的獨立辦公室,在詳細詢問先生的狀況後,明確清楚的講解整個檢查流程及收費規定,簽署檢查(手術)同意書並繳交費用後即服用清腸藥劑,近中午時,始徹底完成清腸並安排檢查。

    在忐忑不安的心情中,時間顯得特別漫長。大約下午4點多,護士小姐請我們進診間,劉院長親自解說檢查結果。院長指著桌上的兩個檢體表示,這是切除的瘜肉,一顆接近3公分,一顆較小,但也接近1公分……。

   「嘎!什麼﹖這麼大﹖嚇死人了!」我驚訝的說。

   「我判斷這是早期癌,不要太擔心。當然我們會送去檢驗來確定」院長以專業自信的口吻說。

   「那怎麼辦﹖」我憂心的問。

   「還好,這顆大的長在離肛門約15公分處,小的更遠一點…為保險起見,建議還是要手術處理,把腫瘤附近的腸子、組織切除一些才會乾淨。」院長一邊以雷射筆點向牆上一張張大腸內視鏡彩色照片,一邊專業的解說。院長交代,因先生傷口較大需多休息,囑咐我們約10天後再回診並看報告。

    4月15日,回到診所看檢體送驗報告,果如院長所言,判定是第一期大腸癌!

    4月18日晚上,陪著先生走進北醫附設醫院外科主任魏柏立醫師(目前已高升北醫副院長)的診間,魏主任親切風趣,雖是求診者眾多,他仍是從容微笑、耐心的問診。看過相關檢驗報告之後,主任表示,雖是早期癌,但還是要儘早手術處理。依他的習慣,他都會親自為每一位手術病人製作一份「醫療簡報」,在術前為病人及家屬解說,讓我們對手術過程、手術風險、術後照顧、術後追蹤等等有完整的瞭解,避免因不清楚、誤解而衍生不必要的糾紛。

    簡報過程中,魏主任專業認真、貼心仔細、視病猶親的熱忱讓我跟先生深受感動,對手術充滿無比的信心!

    4月22日早上7點半,先生由病房被推進位於中央手術室的開刀房。手術室外寬敞明亮的座位區,5、6位家屬各自散坐,靜默等候。隨著手術患者增多,病床進出頻繁,逐漸人聲鼎沸。盯著牆上「準備中」、「手術中」、「恢復中」不斷重複、跳動的手術房電腦螢幕,在略顯焦慮、些許擔心的氛圍中,家屬的心情也隨之翻轉不已……。

    約近中午12點半,聽到廣播呼叫先生名字,請家屬立刻到「手術解說室」。一坐定,魏主任首先恭喜手術很成功!接著指著桌上金屬盤說,這是切除下來的一段約9公分的腸子及周邊淋巴組織,會依規定送去檢驗﹔先生目前恢復當中,約再等1小時就可回病房了,並叮囑我不用擔心。

    為加速復元,魏主任要求先生手術第二天就要下床走動,此後,每日至少兩次,陪著先生繞著護理站散步數圈。

  某日晚飯後,在散步聊天時,先生談起,要不是我的堅持及積極,他可能不會接受這次的開刀治療﹔因為他父親就是大腸癌患者,手術後追蹤了2、3年後,可能覺得已經沒事了,或者因不想麻煩子女,就堅持不再回診、追蹤。

  大約4、5年後,腸癌復發大出血,緊急送醫時已是末期了!且因腫瘤接近肛門,手術切除後不得已裝設人工肛門,難免造成種種生活上的不便,讓先生在心理上,對腸癌的治療產生陰影及排斥。先生說,其實他血便已有一段時間了,但他寧願病發不治,也絕不願像公公一樣裝設人工肛門,到哪兒都不方便,自己不舒服又惹人厭!因此,抱著順其自然、類似自暴自棄的負面心態,一直刻意不提。

  先生的話,讓我心驚、懊悔又深感慶幸!心驚與懊悔的是,血便不知有多久了,作為太太的我竟一無所知,簡直太大意了!慶幸的是,由於及時處置得當,得到良好的治療,衷心感謝老天爺的眷顧!

    住院第五天,魏主任查房時告知,病理檢驗結果,先生是罹患第一期乙狀結腸癌,而且是最輕微的1a(第一期第一級);手術切除下來的腸段及淋巴組織完全沒有癌細胞,這表示之前瘜肉切除的非常乾淨。主任表示,接下來呢,只要定期回診、追蹤就可以了,先生還不放心的問:那須要做化療嗎?主任張大眼睛、風趣的回答:驚死人了,才一期作甚麼化療?哪有那麼多化療好作呀?!

    住院期間,魏主任每天都來查房,仔細診視傷口,有時甚至親自協助換藥。北醫的醫療團隊,除魏主任外,負責病房事務的顏秘書、負責行政事務的陳秘書、麻醉師及營養師等等都非常優秀、專業親切。尤其是不分日、夜班的辛勤護理人員,更是專業細心、親切有禮。曾目睹同室病人家屬不理性的把護理人員當做她家外傭般頤指氣使、呼來喝去!但護士小姐依然極有耐性、和顏悅色的輕聲解釋,展現高度抗壓性與良好的情緒管理。看著這群年紀與女兒彷彿的小女生,大半夜裡被如此無理的斥責、刁難,憤慨之餘,更是心疼不已!

    5月1日,在主任允許下順利出院。帶著醫療團隊的祝福及對他們的滿滿感謝,踏出住了10天的北醫附設醫院10樓病房。回首來時徬徨憂急、心神不寧﹔離開時心石卸下、輕鬆自在。抬頭仰天,萬里無雲、陽光耀眼,誰說人生不是彩色的呢?

    人生,就像一艘航行大海中的小船,當風平浪靜、一帆風順時,日升月落的美景、涼風襲來的愜意,恁你毫不珍惜的恣意優游;而當風狂雨暴、船傾人危時,所有地位名望、健康財富,恰如無用糞土,隨時可能付之東流、消失無蹤,恁誰也無法力挽狂瀾,不是嗎?

   『失去,才懂得珍惜』,這句話淺顯易懂。但是,如果你沒有親身體驗,也許就不會有深刻感受。歷經這一求醫過程,先生的人生觀積極而豁達,懂得珍惜當下、珍惜擁有,完全遵照醫師指示定期回診、追蹤檢查,健康情況十分良好;當然,對老婆的感謝自也不在話下囉。

    其實,隨著醫學科技日新月異,新藥不斷被研發、量產,時至今日,許多早期被視為絕症的疾病,如今也都有不錯的療效。其中,尤以大腸癌的療效最為顯著,初期腸癌如果發現的早,治癒率幾乎可達100%!即使是中、晚期,配合標靶藥物的使用,也有相當不錯的療效;國人實無須再「聞癌色變」,更不要道聽塗說,人云亦云,花錢或許又傷身!一定要尋求正規醫療體系,積極配合醫師處置,建立充滿戰勝病魔的信心,則恢復健康誠指日可待、絕非難事。

    健康,是最大的財富,只要健康,希望常在;只要健康,希望無窮。無論是否相識,誠摯祝福每一位朋友健康幸福,都能擁有璀璨繽紛、平安喜樂、心想事成的美麗人生!