活動訊息

希望腸在 作品

【佳作】終究會過去,也一定會開始
2017/09/04

化療療程結束後,醫生看完我的電腦斷層報告卻告訴我,在腹膜上長出了將近十公分的癌腫瘤…空氣瞬間凝結了三秒,我臉上的笑容也僵了。我不安的問醫生:「那…現在是第幾期?可以開刀拿掉嗎?」醫生淡淡的說:「是末期!而且目前沒辦法再開刀,要先安排你住院做化療。」我的身體不是都好了?怎麼才半年左右的時間就從二期變末期!為什麼結果是這樣?有好多好多的疑問,都得不到解答,而聽到的回答卻像藉口般的一樣刺耳。

回想我過去的生活,父親因病進出加護病房,我一邊準備高普考、一邊照顧家人,蠟燭兩頭燒;準備考試煩悶時,就想喝可樂、吃炸雞,天天一包洋芋片紓壓、肚子餓就吃巧克力。其實早在7、8年前健檢時,就發現腸道有瘜肉,但因工作忙碌,我也疏於回診。我才27歲,正是人生要起飛的時候,還有很多事情沒做,怎麼瞬間感覺,死亡離我好近好近,未來真的不知道該怎麼走下去,一切都變得好亂好亂。

過去我太執著、太追求完美,現在也在學習別把自己當成病人。整理心情之後,我知道我不能放棄,我還有這麼多夢想沒有完成,我開始注意飲食,開始做營養諮詢,才知道自己過往飲食太過偏食,我飲食慢慢開始嘗試多樣化,因為治療常常讓我毫無食慾,我開始要求自己肉也吃、魚也吃、飯也吃,什麼都一定要多少吃一點,同時也搭配低醣優脂高蛋白的癌症營養補充不足的營養。

這一路走過來讓我漸漸瞭解到,與其讓自己陷入低潮、恐懼、無可奈何,像受害者般的情緒中,越陷越深,還不如好好面對自己的身體,從問“為什麼會這樣?”改問“怎麼做才會邁向健康?”並且改變馬上去做,因為時間很珍貴,別把時間浪費在負面的情緒中,繼續為自己找藉口,應該要更積極的去做對身體有真正幫助的事情,讓身體一天比一天更健康。