活動訊息

希望腸在 作品

【冠軍】當玫瑰綻放
2017/09/03

我叫毛賢婷,今年37歲,6年前民國100年9月上旬,那年我剛過完滿31歲的生日,正好轉換人生的工作跑道準備要大展身手,與交往十多年的男友感情生活十分穩定,也有著非常疼愛我的父母,我想最順遂的人生不過如此了,誰知道一場突如其來的劇變闖進了我平穩踏實的生活,我被診斷出罹患低位直腸腺癌第二期且因腫瘤位置離肛門口非常近只有3.5公分的距離,所以我必須切除肛門,以腸造口(也就是俗稱人工肛門)取而代之,再經過4個醫生的確診,與6個輾轉難眠的日夜後,我決定接受這老天爺給我的一份不一樣的禮物-癌症。

    因為緣分的關係我選擇在台北振興醫院接受治療,就在接受腫瘤切除手術的那天開始我從一個健康的人變成了癌症病人,做了大腸造口失去正常排便功能,變成一個身心障礙者,也正式展開了我日後身心的各種調適,迎接我的是每天的疼痛與一連串的治療,那時的我躺在病床上不能喝水、吃東西、擦著尿管無法自行排尿、當然也無法像正常人一樣排便,身心受到這樣的衝擊也不可能好好入睡,生命中最基本的5個要素吃、喝、拉、撒、睡沒有一樣可以,什麼事情也無法自己完成,才瞭解到原來生命是如此脆弱。不過,堅強又樂觀的我,非常勇於面對自己,面對自己重獲新生的生活,勇敢接受任何不適與治療,這中間的恢復過程當然是非常辛苦且血淚交織的,加上內在情緒調適起伏很大,每天都在希望與絕望中拔河,盼望與等待明天的到來,還好身邊的親友真的給予無限大與完整的愛,遇到妥善的醫療照護與很熱心病友的關懷,讓我依舊非常有信心,對未來仍舊充滿希望,即便治療癌症的代價是讓我失去了身育能力,失去了控制排便的能力,但我仍然能夠做很多有意義的事情,這是我的主治醫生勸導我的,他們讓我相信我一定可以順利走過來。

    治療癌症是一段漫長且艱辛的路,只要我們不放棄,我相信有更美好的明天在等待著我們,於是我在服用化療藥的2年半期間,專心當個職業病人,每天過著規律、正常且有運動的生活,當然前半年適應得很辛苦,要適應新的排便機制,要習慣接受腸造口的存在,同時接受放射線治療與化學治療,生活上的改變、身體內、外在的改變、心情的調適,對未來的期待等都是一個挑戰?是一般30多歲的正常女生不會遇上的事情?我才31歲耶!我的人生?我的夢想?我的工作?都正要開始,可是我卻得面對疾病的治療,面對疾病所帶給我的代價,面對治療的副作用,面對一個不同的自己,不同於以往的人生。但是慢慢的我走過來了,我閱讀非常大量的書籍,上網搜尋資訊、透過文字與書寫的力量,慢慢療癒自己,在心情不好的時候聽聽音樂、唱唱歌,去植物園快走、吶喊,把心中的宣洩與不滿發洩出來,我會大哭、大笑、大叫,也會每天洗完澡後站在鏡子面前大聲讚美自己,接受殘缺的美,每天看著鏡中的自己詢問自己是否快樂?原來發現其實我可以這麼勇敢,我善待自己罹癌的那顆心,我會把自己生活點滴分享在網路上,也會與朋友相約吃飯、看電影,更可以時常陪伴老爸、老媽吃飯聊天,與姊姊互相分享心情,發現以前只在乎工作的我幾乎沒有時間好好愛家人,因為他們是如此的愛我,我身體所受的痛,遠遠不及他們的心痛,我覺得為了我所愛的親友們,積極替我治療的醫護人員們,我一定要活得比以前更加精采。

    然而好景不常,雖然罹癌迄今已快滿六年,但在這六年中,雖然我腫瘤控制得宜,目前並沒有轉移或復發,但卻因為手術與治療後引起的併發症,六年來住院次數多達三十多次,一年幾乎有快一半的時間都在醫院中度過,也因為這樣的併發症,我又動了四次手術,第二次手術只是單純地做腸沾黏分離術,而第三次與第四次都是非常大的手術,因為腸道功能太過脆弱,很容易一點細微感染就會發燒,一個不小心即造成敗血症,所用的抗生素也用到了第三線,所以第三次的手術醫生將我大部分的大腸切除,也一併切除了部分沾黏嚴重的小腸,用僅剩餘十多公分的大腸來做為大腸造口,可是殊不知即使大腸僅剩餘十多公分了,但是那段大腸還是發生病變,我又一再感染發燒,當然我也只能聽從主治醫師的決策,下定決心地做小腸造口,然而小腸造口並不容易照護,因為小腸造口出來的糞便幾乎都是水,又富含非常多的消化酵素,周圍皮膚容易被腐蝕,常常破皮、紅腫,而當時我的傷口因為感染並沒有完全癒合,再加上手術後放置引流管的位置原本應該是脂肪層,然而因為我身材較為纖細,導致醫師放置引流管時不小心傷到肌肉的血管,血管大出血,堆積在體內的血塊多到擔心日後會再度感染,所以在毫無選擇下我又再血塊堆積處開一次刀,將血塊清除乾淨,然而這樣腹部幾乎都是傷口的我,無法貼附正常的造口袋,只能暫時用嬰幼兒的取而代之,但嬰幼兒的造口袋太小,容易滲漏,當時的我,每天生活就是忙著處理造口滲漏、清創傷口,好幾個夜晚,我都無法安眠入睡,很幸運有良好的醫護團隊與護理人員及傷造口護理師的悉心照護與指導,我慢慢地也學會適應與照護小腸造口,雖然現在的我並沒有因為做了小腸造口手術而不再沾黏或阻塞,還是時常出入醫院,也時常腹脹、腹痛,讓我學會與疼痛和平共處,或許是先天腸道蠕動不好,再加上容易沾黏的體質與多次的腸道手術,我整個消化道系統都非常脆弱,也因為多次腹部大手術導致腹部無力,讓腰椎承受過大的力量,造成腰部酸痛必須做復健治療,甚至因當時放射治療所產生的副作用影響膀胱排尿功能,會偶發性尿失禁,雖然在旁人眼中,我過得非常辛苦,然而我卻活得很快樂,因為參加很多公益團體積極去服務病友、進修課程,雖然忙碌,但我卻感覺到非常踏實,覺得自己罹患癌症之後,雖然沒有辦法做以前所從事的行業,但卻可以做更多更有意義的事情,過著不一樣的人生,所以很謝謝大家對我的關懷、支持與鼓勵。 

    我知道,未來我還會遇到很多不同的挑戰,但我相信不管遇到任何困難與考驗,我都會帶著一顆堅定的心,持續永往直前向前邁進,或許生命真的是以我們想像不到的方式存在,也許短暫如煙,或堅韌如鋼,令人無法預測,究竟它帶給我們甚麼樣的功課?在生死攸關之間,總會有深刻的痕跡駐留,那些刻痕均是我們所經歷與生命拔河的血與淚;多次手術治療到復原,這崮中辛酸是旁人無法得知的,我只知道,我不能哭泣、埋怨與放棄,因為我要讓關心我的人不要替我擔心。我明白,老天爺仍給我活下去的機會,仍看得到世界的明亮,聽得見悅耳的聲音,嚐得到食物的美味,嗅得到大地得香氣,生命轉個彎,還是一樣的美好。我相信,我的生命仍會延續,而我也會樂觀地走下去,或許這就是生命所帶給我的價值。

     曾經有位病友問我說,毛毛難道妳都不會不甘心嗎?你未完成的夢想,你的事業,你的未來,我說不甘心,我沒有時間不甘心,失去了的夢想,我們可以再繼續創造,誰說生病的人不能擁有夢想,誰說生病就什麼都不能做,生病了只要你還活著,那就有希望;只要你還活著,夢想一定可以完成。雖然我們不能控制生命的長度,但是卻可以讓生命的寬度更加厚實,老天爺或許還有一些功課需要我去完成,我想這或許是上天所賦予我的責任與使命,亦或許是種化了妝的祝福,每個人從出生之後的每一天都過著倒數計時的人生生活,只是每個人所要面對的課題都不同,把握活著的每一天,珍惜當下擁有的幸福才是最重要的,癌症雖然可怕,但早期發現並且積極治療,才是最重要的,希望大家也不要排斥做腸造口,她就是我們身體的一部份,而我的造口就是一朵燦爛綻放的小玫瑰,謝謝上蒼讓我的人生從平凡變得不平凡,這或許就是我所要面對的人生課題,而我也會一直持續地做好這份課業,只要有一顆堅定的心,加上周圍親朋好友給我的支持與鼓勵,我就會努力地往前走,也許走過充滿荊棘的人生道路,走過風雨過後,人生旅途上依舊充滿綠洲,在人生轉彎處上,終究有彩虹,愛永恆-無極限,相信自己,你可以做得到,讓世界充滿微笑與正能量,也讓希望永遠常(腸)在。