活動訊息

希望腸在 作品

【亞軍】從癌症末期邁向健康
2017/09/03

無論生命中發生的任何事,請相信,它都是為了成就更好的你

作者:沈蘭庭

當年,醫生宣判我只剩三個月的生命時,他看著我的檢查報告,對我說,在腹膜的位置,長出將近十公分的腫瘤,幾乎和心臟差不多大,也有擴散和轉移的現象,現在是癌症末期,情況很不樂觀。聽到後,我真的不敢相信,怎麼會這樣!!?

半年前,醫生幫我開完刀時,不是說手術很成功,開的很乾淨嗎?而且化驗結果,不是顯示沒有任何的淋巴轉移,只需做個預防性化療即可,過程中,我也乖乖的配合治療,怎麼療程結束後,卻告訴我,從大腸癌二期變成末期,生命剩三個月左右,天啊!這是怎麼回事!可是當下的我,聽完醫生的宣判,沒有任何的表情,因為我害怕,一個不小心,我的情緒就會崩潰。

那時我才27歲,人生正要開始就面臨這麼大的關卡,責怪、抱怨、難過、沮喪等等,所有的負面情緒全部湧上來,甚至想死了算了,想著想著就越想越難過,回到家後,終於忍不住大哭了起來,真的不知道該怎麼辦才好。沉靜幾天後,慢慢從悲傷的情緒中恢復,決定要面對目前的處境,開始改變。

生命真的很奇妙,當神給你個考驗,相對的也會給你異於常人的力量,會為你興起環境,會出現許多的天使,很棒的人事物,幫助你,鼓勵你,陪著你一起走過。

只要你願意並且深深相信,就會創造生命中的奇蹟。

我剛開始時覺得自己很孤單,要一個人面對疾病,沒有人懂我,我覺得好無助,任何人的關心,都覺得很多餘。記得有一天下午,只有我和我養的小狗在家,不知道為什麼,忽然就覺得自己好可憐,好難過,就躲回房裡獨自流淚哭泣。原本躺在客廳睡覺的小狗,就跑到我身邊來,用牠的小手放到我腿上,抬著頭用圓滾滾的大眼睛望著我,我一直把牠推開叫牠去旁邊,牠都不走,反而一直要我抱牠,就像要用牠能表達的方式安慰我,那天下午,我發現,原來天使不一定都有翅膀,原來我身邊有好多好多人好愛我,關心我,陪伴著我走這條路。

媽媽因為擔心頭髮都白了好多,爸爸一下班就到醫院看我,阿姨天天陪我爬山 ; 也有朋友將她留了多年的長髮也剪短了,朋友家人們只有要空,就會帶我處去走走,轉換心境,親近大自然 ; 醫療人員也用所學的專業,給予我適當的治療,更有好多人為我獻上祝福祈禱,想到這一切就覺得好感恩,我能從癌末邁向健康,絕對不是我一個人有多厲害多幸運,而是在背後有許許多多支持著我的力量,讓我有勇氣面對這考驗。

接下來,我開始在生活上做改變,慢慢讓身心靈達到健康的狀態,一早起來讀聖經靈修,為新的一天獻上感恩,吃完早餐後,開始運動,到家附近的山或公園走走,享受大自然的美好,有機會就會和朋友去旅遊或看展覽之類的,重點是把握當下的每一刻時光。日常的飲食就多吃當季天然的蔬果和食物,在治療的過程中也有搭配天然的營養輔助品,讓自己補充更多更好的營養,並為所吃的一切獻上感謝,開開心心的享用。睡前感謝又過了美好的一天,祝福身體的每一個細胞,感受到身體的細胞都呈現圓滾滾的笑臉,安穩的入眠。

我用這些自我調養的生活方式,配合醫生的治療,如今,我不只活過三個月,更用當時3個月時間,快速恢復健康,而且一天比一天更有活力。並且做到半年後,完全不用依賴藥物。直到現在,在每次的追蹤檢查中,都顯示我是個健康寶寶,保有健康活力,和良好的生活品質。很多人,甚至醫護人員,都覺得我能康復是個奇蹟。的確!但我要說的是,生命本來就是個奇蹟,無論你現在面臨到什麼,我們本來就值得擁有健康精采的人生!

很多人會問我,是做了什麼治療?用了那些藥?那些輔助品?或是有什麼其他的方法?才可以像我這樣,恢復健康。我想說的是,用什麼方法都有機會,但不一定結果都一樣,為什麼?這其中有個很大的關鍵點在於,你的信念是什麼?

當我末期的時候,醫生告訴我無法開刀,靠化療只有10%左右的治癒率,加上標靶頂多只有20%左右的機會好轉,而且一輩子要靠藥物控制。好險,我沒將這些話放進心裡,變成我的信念。任何治療都是協助我們恢復健康,絕對不是讓人依賴它才能活下去,每個人體內的免疫力就是自己最好的醫生。

無論做什麼治療,用什麼輔助品,或任何其他的方法,如果目的是為了要治療癌症,或治療某種疾病而才去做這些事情,當然可以,但當轉換一些想法,把想法提升到創造健康,這些所做的努力,將會事半功倍。我開始意識到,要改變一些想法,於是我將焦點從治療癌症提升到創造健康。我所做的努力,無論是醫生的治療,或自我調養的方法,都是為了創造健康,試著和自己的身體對話,去感謝去愛身體的每個細胞〈重點是”每個細胞,沒有好壞的分別〉,感受到每個細胞、每個器官和組織,一天比一天更健康。

謝謝在生命的過程中,陪伴參與的家人朋友以及醫護人員,許多認識和還未認識的人,因為有你們,讓生命延續創造豐盛謝謝你們。

同時也非常感謝“台灣腸癌病友協會”這個平台,讓許多經歷到這些事的人,可以找到方向看見希望。