活動訊息

希望腸在 作品

【季軍】雲開見天光
2017/09/03

雖然我不是天天運動的族群,但我不抽菸、不喝酒、不亂吃一些有的沒的, 總體來說還算是個健康寶寶,看看放在皮夾裡健保卡上的照片,都快有些許的模 糊了,有時候還開玩笑的說幫健保局省蠻多的呢!但不幸的事就這樣降臨到我身 上,怎麼會是我呢?怎麼會是我呢?我一直不斷地問自己。從雲朵般的便便、扁 長的便便、到出現便中帶血,那時才感覺到應該不單純了。上網找了找、不死心 地一再對照症狀,心裡也已經暗自的有了譜,為了家人我心想不能再拖了,去治 療吧!至少還有機會。還記得剛開始到醫院檢查,心裡還有幾分的期待,希望結 果不是我想的那麼的糟。直到做完大腸鏡看報告的那天,醫師在說明報告的當下, 真的是有如晴天霹靂般的重擊,回到家我與老婆都流下了絕望的眼淚,相互對看 著,該怎麼跟母親與小孩說?

我們打算先聽從醫師的建議先住院做完詳細的檢查,再來決定用什麼方法來 治療,後來裝完了人工血管後就出院。回診那天,後續的檢查報告一一出來了, 結果又是重重的一擊,是直腸癌第三期,而且因為腫瘤太靠近肛門口,有可能連 肛門也保不住。醫師建議先做化療與放射線治療後,再看治療效果來決定後續處 置,在要離開診間的時候問了好幾次醫師:肛門真的會保不住嗎?回家後什麼是 腸造口(就是人工肛門)的這名詞一直在我腦海裡不停地出現,我還年輕家裡還 需要我,那我的下半輩子要怎麼過?母親、老婆、小孩要怎麼辦?是不是要放棄 治療呢?經過了十二次的化療與三十次的放射線治療,再一次的做了大腸鏡檢查, 終於有了好消息,效果很好而且腫瘤幾乎已成疤,可以安排手術切除了,那時內 心真是有說不出的高興,還一直跟醫師道謝,謝謝他沒有放棄我的肛門。最後手 術切除了腫瘤,而且沒有擴散到淋巴,是直腸癌第二期,也做了暫時的腸造口。 當我一聽到不是一開始說的第三期時,我和老婆的心裡放下了一塊小石頭,我慶 幸我當初沒有放棄一切治療,沒有絕望。老婆的鼓勵讓我有信心去面對直腸癌, 也可能是有他的鼓勵與陪伴,我在治療的這條路上才能不放棄堅持到最後,這也 算不幸中的大幸了,幸好有及早治療。

在手術完的幾個月內,我從一個正常能跑能跳的人,因為癌症的侵襲與它帶

來的種種不便、後遺症等等,真是讓我感到非常的沮喪,多虧有了老婆與家人的 鼓勵與照顧,讓自己更堅強地告訴自己,一定要盡快恢復健康。雖然腹腔鏡手術 傷口比較小,但疼痛與不適還是有的,不過這都不是我最大的困擾,腸造口的照 護才是我最大的問題。半夜裡常常因為更換袋子而叫醒老婆,一個星期的腸造口 座更換,還有幾次不熟悉腸子的蠕動,老婆還在更換時被糞水噴到臉,看到我都 笑了出來。我和老婆慢慢地揣摩與上網找些腸造口照護的資訊,在要快能適應時, 卻又因天氣的炎熱導致腸造口座易脫落、悶熱而癢得我好難受,但又抓不得,又 得要再次地找出應對方法。一次次的狀況也都在我和老婆的不認輸下克服了,與 它共存快八個月的腸造口也將在下個月關閉,雖然這只是第一階段的治療過程, 但我相信最難熬的都已過了,期待重生的日子來臨!

不管是什麼癌都不可怕,最可怕的是自己不能堅持治療與保持樂觀的心境。 現今醫學很發達,化療副作用已能大幅減少不舒服的感覺,放射線治療的精準度 大幅提升,因而減少正常細胞的耗損,精準的手術也都能保留周遭的器官。如今 我在家人的鼓勵與陪伴下,不聽信偏方,也不相信不實的謠言,勇敢的面對做出 正確選擇並配合治療,多去接收正確資訊,還改變原有的飲食與生活作息,雖然 一開始會不太適應,但心裡想想我的健康以及妻小的未來,我便有一股動力支撐 著我,永遠告訴我不可以向直腸癌屈服、不能倒下,及早的接受治療,眼前的烏 雲都慢慢地散開了,曙光正燦爛的照耀著我,迎接重生!