活動訊息

希望腸在 作品

【佳作】不一樣的幸福─愛與陪伴
2017/09/03

兩年前,正當要迎接春天的到來時,伴隨而來的是來自老天爺的考驗,那無情的考驗降臨在我偉大的母親身上,原本活潑的母親日漸消瘦、熱情不再,生龍活虎的母親到底怎麼了?就醫檢查發現,原來是惡魔正吞噬著母親的靈魂,那惡魔正是可怕的癌細胞,這才了解母親一生任勞任怨地為家奉獻,而疏於照顧自己的身體,也讓惡魔有機可趁,一點一滴的偷走母親的生命。

民國105年3月底,母親開始與惡魔抗戰─四期升結腸腫瘤,上午母親進了手術室,我在外面抱著忐忑的心情等待著,醫生出來為我解釋著母親的狀況,醫師:「太晚發現了,狀況不是很好,會盡最大的努力。」還不知母親能否撐過這一關!晚間8時,母親從恢復室出來,我趕緊上前,看著勇敢的母親,為她遮住眼睛避開那刺眼的日光燈。隔日,母親麻醉藥退,哀嚎著開刀後的傷口疼痛,作為妳的孩兒看了滿是不捨,只能鼓勵著母親:「媽,再幾天,傷口好了就不痛。」兩天後,醫師告知須裝人工肛門,幫助代謝,毫無頭緒,一心想著為了媽媽好,就讓母親裝上了人工肛門,人工肛門完成後,母親似乎無法接受這事實,我安慰著母親,要她別擔心,等痊癒後,造口就可放回,慢慢地,母親面對人工肛門不再抗拒,一個月後,母親出院了,才知道我的挑戰來了,沒了護士幫忙護理造口,我怎麼會呢?出院後每天為了造口問題焦頭爛額,總是黏不牢,找不到箇中技巧,每天看著影片學習著,我會了,每天照顧母親的造口,漸漸習慣與造口共存的生活,此時,原主治醫師引薦母親至台中榮總治療。

開始了另一段新的抗癌旅程,母親非常抗拒化學治療,我也不知該如何說服母親,我推著坐在輪椅上的母親,找到這位醫師,怪的是我們並不認識但感覺非常親切,初見面,這位醫師帶著他藹然可親的笑容,耐心的看著母親的病理報告並解釋狀況,鼓勵著母親一切都還有機會,最後母親勇敢的接受了化學治療。在第一次進入化療室時,我仍感受到母親的畏懼,而我僅能陪伴著她,給予最大的精神支持,想不到在幾次化療後,母親不再感到害怕。每當她兩個禮拜後,再回榮總治療,護士總是熱情地說:「阿姨!妳來囉!」母親也慢慢地開朗回應,原本坐輪椅復原到可以自己上下樓梯;每天也在家裡做著甩手運動,日復一日,終於在12次的化療結束後,母親開心喊著:「我畢業了!」醫師也將母親的造口放回,讓母親和一般人一樣正常代謝,而母親有種重獲新生的感覺!但好景不常,正當所有人都在為母親感到開心時,母親右腹無預警地疼痛,醫師立刻為母親安排檢查,檢查結果是那可怕的癌細胞又再度侵入肋骨,醫師馬上為母親安排手術,刮除肋骨上的癌細胞,雖然順利的完成手術,但醫師提到母親體內癌細胞仍存在著,手術復原後,必須化療與電療,母親抗拒且責備著醫師:「你都騙我,說會好還這樣。」醫師仍耐心地安撫母親。

偉大的母親傷口復原後,再次接受化療,但在此次手術後,母親的復原能力大減,沒幾次的化療,讓母親原本已放回的腸造口裂開,這天,我熟悉地為母親貼上造口袋,但在我為她護理造口時,我隱約感受到了不尋常,造口周圍盡是不規則的硬塊,醫師立即停下母親的所有療程,並著急著安排母親住院並檢查,沒想到腸子的接合處裂開,我所摸到的不規則硬塊則是代謝物在腸子外腹腔內,然而母親因為代謝問題導致意識漸模糊甚至失去知覺,時常突然嘔吐失禁,但榮總的白衣天使仍不厭其煩地為母親換上無數次的床單尿布,而每當凌晨過後,母親總是在與死神拔河,但在全體醫護人員的努力下,都讓母親戰勝了一切,只是並未讓母親狀況好轉,沒幾天醫師告知我,母親所剩時日不長,晚上我抱著母親,輕輕地吻了臉頰,抬頭說著:「媽!你能親我一下嗎?」我靠了過去,母親嘟嘴嘖一聲親了我,此刻我能感受到母親是有意識的,但無奈自己無法控制身體的變化。

這時榮總安寧團隊來了解母親的狀況,並教導著我該如何照顧母親,同時也在心靈上給予撫慰,就在要轉往安寧病房的前幾天,母親奇蹟似地有了意識且漸漸好轉,醫師問了問母親:「要不要在拼最後一次?」百折不饒的母親清楚地說著:「拼了啦!」手術在兩天後進行,手術非常順利,但需留意傷口感染問題,母親再次轉往普通病房,但我能感受到醫護人員的忙碌,護理人員雖忙碌,但依舊不辭辛勞的照顧母親。在母親長時間的臥床導致垂足症、肌肉消失,這時,復健醫師前來協助母親作復健,雖然在復健後,母親都會賭氣的說;「好累喔!」但身體狀況都有了好轉,傷口也已開始癒合,醫師甚至提到了可以開始為出院做準備,母親樂得不得了,但也就在要出院的前幾天,母親肺部居然被感染,導致呼吸不順,需要機器協助呼吸,持續了幾天,母親能夠自主呼吸,在床上翹著腳與我聊天著,但在一天後情況急轉直下,此刻,母親不再痛了。

我抱著還溫熱著的母親,說著:「媽!妳辛苦了,妳已痊癒可以出院了,兒子會帶妳回家。」

媽媽走了,我才明白,了無遺憾的母愛到此畫下了句點!

我在此,謹代表先慈感謝所有幫助過我們的各界人士及所有醫護人員,在這一年三個月的照顧與陪伴,謝謝您們的無怨無悔!在未來的日子裡我將會帶著先慈的精神投入志工,回饋社會。

敬各個抗癌家庭,團結一心共同努力,祝抗癌者抗癌成功,早日康復。