活動訊息

希望腸在 作品

【佳作】畫上幸福的句點
2017/09/03

一直以來媽媽的腸胃很敏感,容易腹瀉,不知道從什麼時候,我發覺媽媽他總是很容易疲倦、全身無力,問她又說不出哪裡不舒服,就這樣中醫西醫看遍,總是得到一樣的答案:急性腸胃炎。即使我叮囑她要乖乖服藥,但她的情況依舊沒有太大的好轉,直到某天,我驚覺怎麼她的臉頰都凹了,才發現短短的時間內,就瘦了五公斤。

驚覺事情不太對勁,立刻到大醫院安排了檢查,還沒來得及看報告,媽媽就因為體力不支昏倒,被送進了急診室,情況很緊急,就這樣媽媽被推進了手術室,當時的我還在上班,爸爸一方面怕我們擔心,一方面覺得應該不是什麼嚴重的事情,所以並沒有馬上連絡我。直到下班才收到了爸爸的來電。而這通電話改變了我們的生活。

醫生告訴我們,媽媽確定是大腸癌並且已有其他轉移,是第4期。手術過程中也因為腫瘤位置,所以同時幫媽媽裝了人工造口。我問了醫生媽媽還有救嗎?師生回答我說,「快的話還有半年時間,但每個人狀況不同」,聽到醫師宣判半年時,我的眼淚就開始不爭氣的滑落,心裡想「至少還有半年!我還有半年的時間要陪伴媽媽,也要陪著他接受治療,會有奇蹟的,醫生不是說每個人狀況不同嗎」,等醫師離開病房後,和爸爸討論後決定遇到問題就是解決它,便開始安排媽媽一連串的治療。

我知道癌症可怕,但也許是我對癌症沒有太多認識,當時只期盼媽媽能夠盡快接受治療,也害怕媽媽放棄,所以我們都表現得相當堅強,不斷幫她加油、打氣,相信醫師、相信自己一定會好的,因為不這麼想,媽媽只會更緊張。

過程中,媽媽都不曾放棄治療,接受一連串的治療之後,情況也曾經好轉過,回到家裡休養,有空的時候,也會跟爸爸一起去散步爬山。看的出來媽媽很努力想要戰勝疾病;只是天不從人願,醫師說癌細胞轉移到肝臟,需要再進行治療,為了留下全家人的紀念,我們再媽媽手術前,去拍了全家福。當時我肚子裡也有了新生命,我告訴她,要加油喔!!你的孫子等著你抱抱他,媽媽也很勇敢地完成了手術。

時間很快的過去了,媽媽的狀況並沒有想像中的好,其實這段日子裡,我們都很清楚,總有一天她會離我們而去,我們也都希望她不要再受到苦痛了,看著她日漸消瘦,實在不捨,所以到後期,我們接受了醫生的建議,轉移到安寧病房,讓媽媽能夠更安靜得修養。其實我很擔心她會不會還沒來得及見到她的孫子,我想這應該是她的心願之一,看著我穿著美美的白紗嫁人,然後等著含飴弄孫。

生產後出院那天,我知道媽媽的情況相當不好,清醒的時間越來越少,大多都在昏睡,所以我趕著把孩子抱去給她看看,那是我好久沒見到的甜美笑容;沒過幾天,你就離開了我們…雖然我們已經在心裡做了最壞的打算,但是眼淚依舊無法停止,希望祢脫離了病痛,能夠在另一個世界裡,快快樂樂。