活動訊息

希望腸在 作品

【佳作】29歲的禮物,對生命的領悟
2017/09/04

什麼叫計畫趕不上變化..在我預計準備生第二胎時,這突如其來的一場病打亂了我的生活,也讓我對於生命有不一樣的領悟。

2016年6月一次和我兒子玩時不小心被打到肚子而肚子不舒服,當時覺得還可以忍受就沒在意,隔天早上上班時覺得越來越不舒服連蹲下去都會痛,下了班趕忙和老公去掛婦產科,在醫生幫我照超音波的時候意外發現肚子裡長了10公分大的腫瘤,醫生:「許小姐妳的卵巢有點問題喔!而且骨盆腔有一顆10公分的腫瘤,這個你需要轉診去大醫院喔!」隔天一大早我先生和我馬上衝去成大醫院,醫生安排又照了一次超音波檢查完當下醫生感覺這不像是良性腫瘤因為上面有白斑白點,醫生懷疑因該是從卵巢長出來的,但是一切也是要手術完才能確定是什麼,於是馬上排了7/5號手術;在等待手術的時間,因為還不確定是良性還是惡性,一直好無助當我看到我兒子天真的笑臉時自己的眼淚一直掉下來!想我還能陪伴他長大嗎?我可以看他結婚生子嗎?自己還有多少時間?他還那麼小......

我先生他也是默默安慰我,在等待開刀的這段時間,帶我四處走走還會跟我開玩笑,減低我的不安感,其實我知道他自己心裡也很不好受,手術當天我自己心裡很害怕也很緊張,要準備推進開刀房時我真的覺得每分每秒都是煎熬…我只能在心裡默念不要怕妳要勇敢要堅強開完就沒事了!我媽媽哥哥還有先生都在手術室外面守候,等著我平安出來....

手術過程很順利我只記得我醒來的第一件事情就是問護士我的自費自痛在哪裡我好痛阿!此刻我終於知道什麼叫做生不如死的感覺…手術完第2天要下床真的是好難受,那種皮膚的撕裂感讓我不敢挺直走路,只能彎著腰慢慢一步一步走,第一次護士來換藥時我才知道原來我肚子的傷口那麼大一跳,好嚇人喔!我住院這期間醫生來巡房時有稍微提說我這個還滿複雜的不知道是從哪裡跑出來的,因為腸子也有問題…其實我自己心裡明白我的病情因該沒那麼簡單,我先生事後才告訴我醫師發現我的闌尾異常腫大,兩側卵巢全切除還切了一堆周圍的組織去化驗,要搞清楚這個癌細胞是那裏先跑出來的..我自己哭了起來為什麼我才29歲,人生才剛要開始..癌症這東西竟然會找上我而且一發現就已經是第四期了,術後回診看病理報告時才知道我罹患的是闌尾癌!天阿…別人只是闌尾炎我竟然變成癌,很快的醫生排了7月28第一次化療總計12次,在前4次療程我都還能負荷,只是會覺得噁心想吐而已…到了第5次療程開始我狂吐最高一天至少吐10次甚至自費止吐藥止吐針我都沒用,只有打皮下止吐針才能紓緩我的不適感,慶幸的是化療藥對於我是有效的..我的腫瘤指數從術前1000多降到現在剩2.7…而且電腦斷層做了3次都沒問題,化療過程我是咬著牙忍耐,一直告訴自己要撐下去再怎麼不舒服,再怎麼吐我都要堅持下去,我也曾經在家哭說我不想去化療了,可是眼淚擦乾後我也是乖乖的去醫院報到...換個角度想體會完化療的痛苦,這樣自己才會更珍惜自己的身體自己的生命!因為在生病前我真的非常不愛惜自己的身體,常常不吃早餐或著餓到中午吃泡麵或餅乾,又熬夜看電視劇愛吃宵夜,根本都沒讓身體好好休息,因為那時只覺得我還年輕阿,不可能那麼輕易身體就出問題啦!還好老天還給我機會讓我可以重新善待自己的身體,我現在戒掉了甜食、油炸物、手搖飲料改變飲食習慣現在喜歡喝水和運動,反而現在我的便秘困擾都沒有了算是改善了我多年來的便秘體質。

我很慶幸我撐過來了還好我沒放棄,我知道我要努力活下去,為了我的小孩、家人所以我真的想告訴正在面對癌症治療的人只要有機會千萬不要放棄,自己努力外醫生也會努力幫你,我也有哭過逃避過,但是請記住眼淚擦乾後還是要勇敢面對和治療,期數是醫生給的其餘的你可以自己努力我知道樂觀會是對抗癌症的良藥,就算是第四期又怎樣,我也是要活得精采活得漂亮只要我還能動的一天我還是會繼續努力對抗癌症,永不懼怕癌症!